Защита авторских прав

Регистрация товарных знаков

Представительство в суде

Обратная связь

Обратная связь

Ваше сообщение отправлено.

Субконцессия

Договором коммерческой концессии может быть предусмотрено право пользователя разрешать другим лицам использование предоставленного ему комплекса исключительных прав или части этого комплекса на условиях субконцессии, согласованных им с правообладателем либо определенных в договоре коммерческой концессии. В договоре может быть предусмотрена обязанность пользователя предоставить в течение определенного срока определенному числу лиц право пользования указанными правами на условиях субконцессии.

Договор коммерческой субконцессии не может быть заключен на более длительный срок, чем договор коммерческой концессии, на основании которого он заключается.

Переход к другому лицу какого-либо исключительного права, входящего в предоставленный пользователю комплекс исключительных прав, не является основанием для изменения или расторжения договора коммерческой концессии. Новый правообладатель становится стороной этого договора в части прав и обязанностей, относящихся к перешедшему исключительному праву.
Наши услуги по любому из вышеописанных видов договоров:

Концессия

КонцессияПо договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав.

Договор коммерческой концессии должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы договора влечет его недействительность. Такой договор считается ничтожным.


Договор коммерческой концессии подлежит обязательной государственной регистрации. При несоблюдении этого требования договор считается ничтожным.

Договор коммерческой концессии имеет много общего с лицензионным договором. Но, в отличие от лицензионного договора, по которому передается, как правило, право использования на один объект интеллектуальной собственности, по договору коммерческой концессии передается право на использование целого комплекса принадлежащих правообладателю исключительных прав: товарного знака, знака обслуживания, коммерческого обозначения, секреты производства (ноу-хау) и т.д.

Регистрация лицензионного договора

Наши специалисты помогут Вам разработать типовой лицензионный договор, или эксклюзивный договор для объектов интеллектуальной собственности, проведут правовой анализ текста лицензионного договора и дополнительных соглашений к нему, подготовят пакет документов для регистрации лицензионного договора в Роспатенте, и обеспечат полное юридическое сопровождение, включая регистрацию.

Лицензионный договор это договор, по которому одна сторона – обладатель исключительного права на объект интеллектуальной собственности передает, или обязуется это сделать другой стороне право использования этого объекта в определенных договором пределах с указанием или без указания территории, на которой допускается использование. Очень условно этот договор можно назвать договором аренды. Чаще всего лицензионные договоры заключаются на передачу Товарного знака (аренда товарного знака). Сторонами в таком договоре выступают Лицензиар и Лицензиат.

Что включает лицензионный договор:

  • территорию, на которую распространяется действие лицензии и Товарного знака.
  • срок действия. Он может быть любым, но не может превышать срок действия самого Товарного знака по Свидетельству, зарегистрированному в Роспатенте.
  • форма использования лицензии.
  • объем в количественном измерении.
  • объем в классах МКТУ, зарегистрированных для данного Товарного знака.
  • размер лицензионного вознаграждения (роялти), его размер, расчет, и сроки выплаты Лицензиару. Так как Лицензионный договор возмездный.

При несоблюдении этих и других условий Лицензионный договор будет считаться незаключенным. Лицензиат должен использовать результат интеллектуальной деятельности (Товарный знак, изобретение, полезную модель, программное обеспечение, и пр.) только в пределах тех прав и условий, которые прописаны в лицензионном договоре. Лицензионный договор подлежит обязательной государственной регистрации. Также как и любые изменения к нему в процессе работы. Если это условие не соблюдено, то договор считается недействительным.

В случае прекращения исключительного права лицензионный договор прекращается (регистрация лицензионного договора аннулируется). Однако расторгнуть лицензионный договор можно и на любом его этапе. Расторжение подлежит обязательной регистрации в Роспатенте.

Переход исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации к новому правообладателю не является основанием для изменения или расторжения лицензионного договора, заключенного предшествующим правообладателем.

Лицензионный договор может быть двух видов:

  • предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации с сохранением за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (простая (неисключительная) лицензия);
  • предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации без сохранения за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (исключительная лицензия).

Плюсы использования – заключения лицензионного договора для обладателя Товарного знака – это сохранение за собой исключительного права на объект интеллектуальной собственности, и возможность извлекать коммерческую выгоду за счет получения роялти.

Сублицензионный договор

При письменном согласии лицензиара лицензиат может по договору предоставить право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации другому лицу (сублицензионный договор).

По сублицензионному договору сублицензиату могут быть предоставлены права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации только в пределах тех прав и тех способов использования, которые предусмотрены лицензионным договором для лицензиата.

Сублицензионный договор должен заключаться на срок действия лицензионного договора. Договор, заключенный на срок, превышающий срок действия лицензионного договора, считается заключенным на срок действия лицензионного договора.

Ответственность перед лицензиаром за действия сублицензиата несет лицензиат, если лицензионным договором не предусмотрено иное.

Уступка или отчуждение товарного знака.

Если по какой – либо причине Владелец Торговой марки решит прекратить правовую связь с ним, и передать его другому лицу, то это возможно сделать по средствам договора уступки Товарного знака.

Наши специалисты помогут Вам грамотно составить договор о продаже товарного знака (договор отчуждения), предусмотрят все нюансы и интересы сторон, и зарегистрируют переход прав.

Исключительное право на товарный знак в отношении всех или же части товаров и услуг может быть передано правообладателем любому другому юридическому лицу или Индивидуальному предпринимателю по договору о передаче исключительного права на товарный знак (договору об уступке товарного знака). Проще говоря, можно продать свой товарный знак.

Кроме того возможно передать (продать) не только Товарный знак уже существующий на рынке и зарегистрированный в Роспатенте, но и непосредственно заявку на Товарный знак, еще до регистрации самой Товарной марки! То есть заявка подана от одного юридического лица, а свидетельство на Товарный знак может быть выдано на другое юридическое лицо, или Индивидуального предпринимателя. Для уступки прав на заявку по бренду должны быть соблюдены некоторые условия. И обязательно заключен и зарегистрирован в Роспатенте договор Уступки товарного знака.

Договор уступки товарного знака.

Передача прав на Товарный знак осуществляется по специальному договору. Договор должен быть возмездным, то есть безвозмездная передача прав запрещена!

Все договоры уступки товарного знака подлежат обязательной государственной регистрации в Роспатенте, иначе они считаются недействительными. Срок регистрация договора отчуждения товарного знака в Роспатенте составляет около 2.5 месяцев.

Важно, что государственная пошлина за регистрацию договора может быть уплачена любой из сторон договора, в зависимости от договоренности сторон, что обязательно прописывается в договоре.

Вступление в юридическую силу, момент смены собственника прав на товарный знак происходит только с момента государственной регистрации!

Наш адрес:

129085 Москва. Звездный Бульвар

д. 21, строение 1, офис 18

телефон: +7 (495) 798-01-68

e-mail: info@patent-tm.ru

Мы гарантируем Вам высокое качество услуг:

в регистрации любых объектов интеллектуальной собственности,

и в защите Ваших интересов в досудебном и судебном порядке в

отношении авторских прав и интеллектуальной собственности.

©2019 Патент ТМ. Все права защищены.